ゆずのコンポート
冬になると、ゆずが多く出回ってきますね~。
今晩は、ゆずのコンポートを、用事をしながら作りました!
ゆずの写真を撮り忘れてた><。
なので、洗ってる写真で~す^^
写真は、み~んな黄色いので、見てたら、お顔が黄色くなるかも~(笑)
(EOS kissX2 + SIGMA 50mm MACRO)以下同じ
4つに割って、水に1時間漬けておきました。
そして、果汁、ひたひたの水、ブラウンシュガー、ハチミツ、バニラビーンズで煮ます。
アクがだんだん、出てきます。。
アクを取りながら、、40分。。この作業がストレス発散できる感じで好き☆
アクが取れて、シロップが透明になってきています♪
キリッシュを加えて~
は~い♪出来上がり~!
シャーベットやアイスののせたり、、あと何にしようかしら?
冬ならではのコンポート、オレンジの皮ほど何回もゆでこぼししなくていいし、
手軽に作れて、ゆずの香りと大人な渋みを楽しめます!
あ~っ今日は、ちょこちょこと、何か作りました。ふぅ。。
3回も更新したもの><(何やってるんだか~。。)
さっ、お風呂に入って、ね~ましょっ(^ ー^*)
by brin-367
| 2008-11-17 00:49
| お菓子・ケーキ
美味しいこと! 楽しいこと!大好き☆
by brin-367
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |