ゆずのコンポート


冬になると、ゆずが多く出回ってきますね~。

今晩は、ゆずのコンポートを、用事をしながら作りました!

ゆずの写真を撮り忘れてた><。

なので、洗ってる写真で~す^^
写真は、み~んな黄色いので、見てたら、お顔が黄色くなるかも~(笑)

d0136889_0162699.jpg

(EOS kissX2 + SIGMA 50mm MACRO)以下同じ

4つに割って、水に1時間漬けておきました。

そして、果汁、ひたひたの水、ブラウンシュガー、ハチミツ、バニラビーンズで煮ます。
アクがだんだん、出てきます。。
アクを取りながら、、40分。。この作業がストレス発散できる感じで好き☆

d0136889_018241.jpgd0136889_0184662.jpg













アクが取れて、シロップが透明になってきています♪

d0136889_0211330.jpgd0136889_021284.jpg











キリッシュを加えて~

d0136889_0235921.jpg



は~い♪出来上がり~!

d0136889_035878.jpg


シャーベットやアイスののせたり、、あと何にしようかしら?

冬ならではのコンポート、オレンジの皮ほど何回もゆでこぼししなくていいし、
手軽に作れて、ゆずの香りと大人な渋みを楽しめます!

あ~っ今日は、ちょこちょこと、何か作りました。ふぅ。。
3回も更新したもの><(何やってるんだか~。。)
さっ、お風呂に入って、ね~ましょっ(^ ー^*)
[PR]
by brin-367 | 2008-11-17 00:49 | お菓子・ケーキ


  美味しいこと! 楽しいこと!大好き☆  


by brin-367

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ファン

ブログジャンル

画像一覧