テーブルコーディネートで、感じたことは・・・・
今日は、初めてのテーブルコーディネートを、自分で考えたレッスンでした。
一言で言うと、、勉強になった~!!というのが感想です。
何でも、ひとつのことでつながっているな~と思いました。
テーブルコーディネートも、深いですね~。
とりあえず、今日の私のテーブルを・・・・
スープカップ&ソーサーの下に敷いたナプキンは、白い食器ばかりだと
さみしいでしょうし、夏と、ビタミンカラーを意識していたので、このナフキンを使ってみました。
場所の都合上、詰まっていますが、、もう少しスペースは広いと思ってご覧になってくださいね
あと、中央のガラス、白い器は、後でお出しするものです。
4人のテーブル作りをしています。
白のスープカップよりも、このグラスにスープを入れたほうが良いのでは?
という意見から
少し、変えてみると・・・・こういう感じになります。
こういう方法も実は考えていたのですが、、考えすぎてしまって><
テーブルクロスを柄ものにしてみると、こういう感じにも・・・・
ちなみに、お皿の下のナフキンはイメージですよ。実際使う場合は、大きさや
色も、もう一工夫必要です。
ご一緒した方お二人のテーブルです。どちらも、まだお若い方です。
素敵な女性です。お二人は2人分のテーブル作りです。
私もそうですが、このお二人も同じように、
ベッキオホワイトのものを必ず取り入れないと
いけないという課題がありますので・・・難しいです。
先生のお話で、勉強になったことは、お菓子でもテーブルでも、
こうしたいということを思いながら作ったお菓子は違うし、
テーブルコーディネートにしても、同じことが言えるそうです。
ひとつの考えをしっかり持っていないと、それがどこかで揺らいだ気持ちとして
現れてくるようです。
こうしたい!こうなりたい!と気持ちをこめて何でも臨んでいれば、願いは叶うような
表現もできるみたいな感じですよね。前向きな気持ちって大切ですよね。
ちょっと、テーブルコーディネートと何の関係があるの?って感じですが。
すみません。表現(文章)が下手です。
先生に帰宅後頂いた、メールの一部です。
たくさんのきらめくようなアイデアに満ちあふれていらして、
それをおし進めるエネルギーがおありになって…
次はアイデアを整理してイメージをまとめることを
心がけてみて下さい。
これは、私にとって、最高のアドバイスだったのです。
今の悩みというか、自分で、何がしたいのかわからず頭の中が
ぐちゃぐちゃ状態というか、そういうところがありまして、、あるんですね。
なんだかお悩み相談室みたいになりましたね~。
あと、やはりテーブルコーディネートを勉強する上で、料理の構成・メニュー作りは
必ず必要ですし、(料理を作れるのが一番)
大きく言うと、食文化を知る必要があるって言う感じかな~。
勉強しなきゃ!パンから、お菓子、料理、(おうちごはん、外食) 写真・・・・と
どんどん、つながって行って、あまりにも大きな課題を持ってしまったけど
日々、楽しく頑張っていきたいな~進歩していきたいな~と
思う、brinでした。
はぁ~。また遅くなってしまったのです。寝不足なので、文章下手なのに
また支離滅裂になってるかも、、
寝ますぅ。。
おやすみなさ~~い。。。
by brin-367
| 2008-08-19 01:42
| お菓子教室
美味しいこと! 楽しいこと!大好き☆
by brin-367
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |